Rabu, 01 Juni 2011

resep nasi jamlang

Bahan-bahan:

600 gram nasi putih



SAMBAL GORENG

Bahan:

a. 5 buah cabai merah

b. 2 butir bawang merah

c. 2 siung bawang putih

d. 1 buah tomat, potong-potong

e. � sendok teh terasi

f. Garam, gula secukupnya



Cara Membuat Sambal Goreng:

1. Goreng semua bahan hingga setengah matang.

2. Haluskan, goreng kembali hingga matang.



SATAI KENTANG

Bahan:

a. 300 gram kentang kecil, rebus matang, kupas

b. � butir kelapa parut, sangria, tumbuk

c. 1 lembar daun salam

d. 1 cm kayu manis

e. 5 sendok makan air

f. 2 sendok makan kecap manis

g. 2 sendok makan minyak goreng



Bumbu halus:

a. 5 butir bawang merah

b. 2 siung bawang putih

c. 1 sendok teh ketumbar

d. 2 sendok makan gula merah

e. 2 sendok makan minyak goreng



Cara Membuat Resep Masakan Satai Kentang:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan kelapa, salam, kayumanis. Aduk-aduk, masak hingga matang. Tambahkan kentang, air, kecap. Aduk-aduk, masak hingga kering. Angkat.

2. Tusuk kentang dengan tusukan satai



TAHU KUAH KECAP

Bahan:

a. 2 sendok makan minyak goreng

b. 10 buah tahu, potong dadu, goreng kecokelatan

c. 7 butir bawang merah, iris tipis

d. 3 siung bawang putih, iris tipis

e. 5 buah cabai merah, iris serong

f. 1 buah tomat, potong-potong

g. 200 ml air

h. 5 sendok makan kecap manis

i. Garam, merica bubuk secukupnya



Cara Membuat Tahu Kuah Kecap:

1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, tomat hingga harum

2. Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap



RENDANG KECAP

Bahan:

a. 400 gram daging sapi, potong-potong

b. 2 cm jahe, memarkan

c. 1 batang serai, memarkan

d. 2 lembar daun salam

e. 10 sendok makan kecap manis

f. 500 ml air

g. Garam, gula pasir secukupnya

h. 3 sendok makan minyak goreng



Bumbu halus:

a. 8 butir bawang merah

b. 5 siung bawang putih

c. 1 sendok teh ketumbar

d. 5 butir kemiri



Cara Membuat Rendang Kecap:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun salam hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna

2. Tambahkan kecap, air, garam, gula pasir. Masak hingga daging matang dan empuk. Angkat.



Penyajian: sajikan nasi jamblang dengan satai kenatang, tahu kecap, rending kecap dan sambal goreng.

untuk 3 porsi
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template