Bahan-bahan:
600 gram nasi putih
SAMBAL GORENG
Bahan:
a. 5 buah cabai merah
b. 2 butir bawang merah
c. 2 siung bawang putih
d. 1 buah tomat, potong-potong
e. � sendok teh terasi
f. Garam, gula secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng:
1. Goreng semua bahan hingga setengah matang.
2. Haluskan, goreng kembali hingga matang.
SATAI KENTANG
Bahan:
a. 300 gram kentang kecil, rebus matang, kupas
b. � butir kelapa parut, sangria, tumbuk
c. 1 lembar daun salam
d. 1 cm kayu manis
e. 5 sendok makan air
f. 2 sendok makan kecap manis
g. 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
a. 5 butir bawang merah
b. 2 siung bawang putih
c. 1 sendok teh ketumbar
d. 2 sendok makan gula merah
e. 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Resep Masakan Satai Kentang:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan kelapa, salam, kayumanis. Aduk-aduk, masak hingga matang. Tambahkan kentang, air, kecap. Aduk-aduk, masak hingga kering. Angkat.
2. Tusuk kentang dengan tusukan satai
TAHU KUAH KECAP
Bahan:
a. 2 sendok makan minyak goreng
b. 10 buah tahu, potong dadu, goreng kecokelatan
c. 7 butir bawang merah, iris tipis
d. 3 siung bawang putih, iris tipis
e. 5 buah cabai merah, iris serong
f. 1 buah tomat, potong-potong
g. 200 ml air
h. 5 sendok makan kecap manis
i. Garam, merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Tahu Kuah Kecap:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, tomat hingga harum
2. Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap
RENDANG KECAP
Bahan:
a. 400 gram daging sapi, potong-potong
b. 2 cm jahe, memarkan
c. 1 batang serai, memarkan
d. 2 lembar daun salam
e. 10 sendok makan kecap manis
f. 500 ml air
g. Garam, gula pasir secukupnya
h. 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
a. 8 butir bawang merah
b. 5 siung bawang putih
c. 1 sendok teh ketumbar
d. 5 butir kemiri
Cara Membuat Rendang Kecap:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun salam hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna
2. Tambahkan kecap, air, garam, gula pasir. Masak hingga daging matang dan empuk. Angkat.
Penyajian: sajikan nasi jamblang dengan satai kenatang, tahu kecap, rending kecap dan sambal goreng.
untuk 3 porsi
Categories
- Aceh (5)
- Ambon (2)
- Bali (5)
- Balikpapan (1)
- Bandung (62)
- Banjarmasin dan sekitarnya (11)
- Batam (4)
- Belitung (1)
- Bengkulu (2)
- Bogor (55)
- daftar (1)
- Garut (1)
- Gorontalo (4)
- jajanan (33)
- Jakarta (8)
- Jayapura (3)
- Kebumen (1)
- Magelang (1)
- Makassar (12)
- Malang (3)
- manado (4)
- masakan khas (137)
- Masohi (1)
- Mataram-Lombok (5)
- Medan (3)
- Merauke (2)
- minuman (27)
- nama daerah (19)
- Others (2)
- Padang (3)
- Palembang (2)
- Palu (2)
- Pangkal Pinang (2)
- Pekanbaru (1)
- Pontianak (5)
- resep (128)
- Samarinda (4)
- Semarang (7)
- Serang (3)
- Singkawang (1)
- Solo (3)
- Solok (1)
- Surabaya (1)
- Tanjung Pinang (1)
- ternate (3)
- Wamena (1)
- warung makan (30)
- Yogyakarta (10)