Minggu, 12 Juni 2011

resep lontong dekem

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 1/2 ekor (400 gram) ayam, dipotong-potong
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah keluwek
  • 150 gram kelapa parut, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit, dibakar
Pelengkap:
  • 5 buah kerupuk mi
  • 5 buah lontong
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, diiris halus


Cara Pengolahan :
  1. Rebus ayam, air, serai, daun salam, dan garam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan 1 sendok makan garam dan 1 1/2 sendok teh gula merah. Masak sampai matang.
  3. Tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang.
  4. Sajikan dengan sambal cabai rawit rebus.
  5. Lontong dekem nikmat siap di santap.

untuk 5 porsi
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template