- 1/2 ekor (400 gram) ayam, dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah keluwek
- 150 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 5 buah kerupuk mi
- 5 buah lontong
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, diiris halus
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, air, serai, daun salam, dan garam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan 1 sendok makan garam dan 1 1/2 sendok teh gula merah. Masak sampai matang.
- Tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang.
- Sajikan dengan sambal cabai rawit rebus.
- Lontong dekem nikmat siap di santap.
untuk 5 porsi