- Sotoan ( daging, babat, usus, dll ) 250 gram, rebus
- Air kaldu daging sapi 1,5 liter
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Bawang prei 2 batang, potong 1 cm
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
- Daun jeruk 2 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Beras 1 sendok makan, rendam dalam air, haluskan
- Daun seledri 2 batang, iris tipis
- Bawang goreng secukupnya
- Telur ayam rebus 2 butir
- Sambal kemiri secukupnya
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kunyit 2 cm, bakar
- Jahe 1 cm
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat Soto Daging :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
2. Tambahkan bawang prei, aduk rata.
3. Masukkan sotoan, aduk rata.
4. Tuang air kaldu, dan beras yang dihaluskan. Masak hingga mendidih dan daging lunak. Angkat.
5. Tuang soto dalam mangkok saji, tambahkan seledri, bawang goreng, air jeruk, dan telur rebus. Sajikan.