Selasa, 24 April 2012

sate ulat sagu

sate ulat saguKetika kita di tanya apa makanan khas papua mungkin yang langsung terlintas adalah papeda ini karena memang papeda adalah masakan khas papua paling populer padahal ada makanan khas papua yang lain dan makanan yang ini tergolong ekstrims buat saya dan mungkin juga buat sebagian anda, namanya adalah sate ulat sagu. Bila sate pada umumnya adalah enggunakan daging kambing, sapi atau ayam maka sate yang satu ini menggunakan ulat dari pohon sagu sebagai �daging�nya.

sate ulat sagu ini berasal dari pohon sagu yang dipotong atau sagu yang sudah tumbang lalu membusuk dan dari Batang yang membusuk tersebut akan muncul ulat-ulat. Untuk mengambil ulat -ulat itu, batang sagu tersebut dibongkar/dibuka. bentuk ulat sagu sendiri seprti belatung tetapi ukurannya lebih "gemuk". Mungkin sebagian kita pernah melihat jejak petualang di tran7 dan dulu pernah di tampilkan cara mengambil ulat sagu ini.

sate ulat sagu ini sebenarnya bisa juga digoreng atau dibakar,konon rasanya manis asin dan keras di luar, lunak di dalam. Walaupun ulat sagu ini termasuk makanan yang ekstrim (menurut saya sih...) Daging yang ada di dalam ulat sagu ini mengandung protein tinggi. Tetapi saran saya bagi yang belum pernah nyoba untuk sedikit �hati-hati� karena bagi yang tidak cocok darahnya akan menimbulkan sedikit iritasi.

Jadi saat anda sedang menikmati keindahan alam papua yang memang sudah mendunia itu tidak ada salahnya anda mencoba makanan yang sau ini terutama buat anda yang suka dengan jenis makanan ekstrim. (resep)
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template