Bahan dasar:
1. Lontong yang diiris � iris sesuai selera : 500 gr.
2. Tahu goreng diiris � iris sesuai selera juga : 500 gr.
3. Kerupuk, sesuaikan jumlahnya sebagai pelengkap saja.
4. Tauge : 150 gr.
Bahan untuk kuah :
1. Daging sapi ( biasanya dipilih yang berlemak ) : 250 gr.
2. Air secukupnya untuk merebus daging dan diambil kuah kaldunya 1 ltr.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
4. Bawang yang diiris � iris.
5. Penyedap rasa secukupnya.
Bahan untuk lento :
1. Kacang tolo : 50 gr.
2. Singkong parut : 250 gr.
3. Bawang putih : 2 siung.
4. Cabe rawit : 5 buah.
5. Bawang merah: 2 siung.
6. Ketumbar bubuk : 2 sdm.
7. Putih telur.
8. Garam secukupnya.
9. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bahan untuk sambal petis :
1. Cabe rawit rebus : 10 buah.
2. Petis udang berkualitas : 4 sdm.
3. Kecap manis secukupnya.
4. Air matang secukupnya.
5. Bawang goreng : 3 sdm.
6. Bawang puith goreng : 1 sdm.
Proses pembuatan lento kacang tolo :
1. Rebus kacang tolo sampai lunak.
2. Haluskan bumbu, beri garam dan gula secukupnya.
3. Tambahkan kedalam parutan singkong, bumbu dan kacang tolo, kemudian buat adonan.
4. Buat bulatan dan celup kedalam putih telur untuk digoreng.
5. Goreng bulatan adonan yang telah dicelupkan telur hingga matang.
Proses pembuatan kuah :
1. Rebus daging hingga matang dan lunak.
2. Sisihkan kaldu rebusan daging kurang lebih : 1 ltr.
3. Potong daging sesuai selera.
4. Tumis bumbu.
5. Masukan kaldu dan irisan daging.
6. Beri penyedap rasa secukupnya.
7. Jika telah mendidih, masukan tauge.
8. Angkat dan sisihkan.
Proses pembuatan sambal :
1. Haluskan semua bahan sambal.
2. Tumis hingga bau harum dan matang.
3. Angkat dan sisihkan.
penyajian :
1. Siapkan piring.
2. Masukan sambal petis yang dibuat, secukupnya atau sesuai selera.
3. Beri sedikit kuah pada sambil petis.
4. Masukan potongan lontong.
5. Masukan irisan tahu goreng.
6. Masukan irisan lento.
7. Tuang kuah.
8. Taburkan bawang goreng bila perlu.
9. Beri kerupuk sebagai pelengkap
selamat mencoba........
Categories
- Aceh (5)
- Ambon (2)
- Bali (5)
- Balikpapan (1)
- Bandung (62)
- Banjarmasin dan sekitarnya (11)
- Batam (4)
- Belitung (1)
- Bengkulu (2)
- Bogor (55)
- daftar (1)
- Garut (1)
- Gorontalo (4)
- jajanan (33)
- Jakarta (8)
- Jayapura (3)
- Kebumen (1)
- Magelang (1)
- Makassar (12)
- Malang (3)
- manado (4)
- masakan khas (137)
- Masohi (1)
- Mataram-Lombok (5)
- Medan (3)
- Merauke (2)
- minuman (27)
- nama daerah (19)
- Others (2)
- Padang (3)
- Palembang (2)
- Palu (2)
- Pangkal Pinang (2)
- Pekanbaru (1)
- Pontianak (5)
- resep (128)
- Samarinda (4)
- Semarang (7)
- Serang (3)
- Singkawang (1)
- Solo (3)
- Solok (1)
- Surabaya (1)
- Tanjung Pinang (1)
- ternate (3)
- Wamena (1)
- warung makan (30)
- Yogyakarta (10)