Senin, 06 Juni 2011

resep celimpungan

bahan:
500 gr daging ikan tenggiri
350 gr air
2 btr telur utuh
350 gr sagu
25 gr garam
15 gr vetsin

Cara:
Sama seperti membuat pempek. Setelah diberi sagu buat bulatan-bulatan tp yg besar (spt pempek adaan). Rebus di air yg mendidih, angkat begitu mengapung.Sisihkan

Kuah:
2 ltr santan dari 1/2 kg kelapa

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
4 btr kemiri halus
4 siung bawang pth
1/2 sdm ketumbar halus
1 ruas kunyit
20 gr garam
10 gr vetsin

Cara:
Tumis bumbu halus s/d harum, beri daun salam. Lalu masukkan ke air santan, aduk sampai mendidih, agar santan tdk pecah. Lebih enak lagi jika, tumisan diberi daging giling ikan gabus yg ditumis dgn bumbu2nya dulu, baru dimasukkan ke kuah.

Sajikan celimpungan yg sudah dimasukkan ke kuah (jgn ditaruh terpisah).Bisa ditambah lontong, diberi bawang goreng dan sambal lontong/cabe rawit.
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template