Bahan Gado-gado :
* Lontong, 1 buah
* Kacang panjang, 50 gram, potong 4 cm, rebus
* Kol, 50 gram, potong kasar dan rebus
* Daun selada, 4 lembar
* Taoge, 50 gram
* Timun muda, 1/2 buah
* Tempe goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
* Tahu goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
* Kentang rebus, 1 buah, potong kotak-kotak
* Telur ayam rebus, 1 butir, potong jadi 6 bagian
* Kerupuk udang atau emping secukupnya
Saus Kacang :
* Kacang tanah goreng, 30 gram
* Santan, 250 ml
* Cabai merah, 3 buah, potong-potong dan tumis
* Bawang putih goreng, 1/2 sendok makan
* Bawang merah goreng, 1 sendok makan
* Air asam, 1/2 sendok makan
* Garam secukupnya
* Gula merah sisir, 1/2 sendok makan
* Terasi, 1/2 sendok teh
* Daun salam, 1 lembar
Cara memasak Gado-gado :
1. Saus kacang : Haluskan kacang goreng, bawang merah, bawang putih dan terasi.
2. Tambahkan cabai merah, haluskan.
3. Masukkan bumbu halus dalam panci, tambahkan bahan bumbu yang lain. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan berminyak, angkat.
4. Atur dalam piring saji, lontong, sayur, tahu, tempe, kentang dan telur.
5. Tuangi saus kacang secukupnya. Tambahkan kerupuk atau emping di atasnya, sajikan.
Untuk 2 Porsi Gado-gado
Categories
- Aceh (5)
- Ambon (2)
- Bali (5)
- Balikpapan (1)
- Bandung (62)
- Banjarmasin dan sekitarnya (11)
- Batam (4)
- Belitung (1)
- Bengkulu (2)
- Bogor (55)
- daftar (1)
- Garut (1)
- Gorontalo (4)
- jajanan (33)
- Jakarta (8)
- Jayapura (3)
- Kebumen (1)
- Magelang (1)
- Makassar (12)
- Malang (3)
- manado (4)
- masakan khas (137)
- Masohi (1)
- Mataram-Lombok (5)
- Medan (3)
- Merauke (2)
- minuman (27)
- nama daerah (19)
- Others (2)
- Padang (3)
- Palembang (2)
- Palu (2)
- Pangkal Pinang (2)
- Pekanbaru (1)
- Pontianak (5)
- resep (128)
- Samarinda (4)
- Semarang (7)
- Serang (3)
- Singkawang (1)
- Solo (3)
- Solok (1)
- Surabaya (1)
- Tanjung Pinang (1)
- ternate (3)
- Wamena (1)
- warung makan (30)
- Yogyakarta (10)