Selasa, 14 Juni 2011

resep buntil daun singkong

Bahan:

  • 200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman
  • 250 gr daun singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
  • 1/2 butir kelapa muda, parut
  • 150 gr petai cina/biji lamtoro
  • garam dan gula merah

Bumbu dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt kencur, cincang
  • 1 sdm lengkuas, cincang

Bumbu santan (campur jadi satu):

  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu halus dan semua bahan lain
  2. Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian ditata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat
  3. Ratakan 1-2 sdm campuran tempe, tutup lagi dengan daun singkong lalu campuran tempe, gulung lipat, beri daun salam, bungkus dengan daun pisang. Kukus � 1 jam sampai matang, dinginkan
  4. Masukkan buntil matang ke santan berbumbu, masak � 30 menit dengan api kecil
  5. buntil nikmat siap disajkan.

Untuk 6 porsi

SELAMAT MENIKMATI
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template