Rabu, 29 Juni 2011

resep kupat glabet

Bahan:
  • 5 buah ketupat
  • 250 gr tempe dipotong dadu, goreng setengah matang
  • 125 gr mie kuning direbus, seduh dan tiriskan
  • 5 kerupuk mie digoreng Bawang goreng untuk taburan minyak untuk menumis
  • tepung beras secukupnya

Bumbu dihaluskan:

  • 8 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi sedikit
  • garam secukupnya
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah kaldu blok instant
  • 1 sdt gula pasir
  • salam, sereh, laos dimemarkan
  • 250 ml. santan kental
  • 750 ml santan encer

Caranya memasak:

  1. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, salam, sereh dan laos, lalu masukkan tempe tambahkan santan encer, masak/diungkep hingga matang
  2. Setelah masak, tambahkan santan kental, kaldu blok instan dan gula lalu aduk sampai mendidih
  3. Ambil sebagian kuah untuk membuat glabednya, dengan cara kuah dimasak lagi dengan ditambah tepung beras secukupnya
  4. Hidangkan dan kupat glabet khas tegal siap di santap
unyuk 5 porsi
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template