- 5 buah ketupat
- 250 gr tempe dipotong dadu, goreng setengah matang
- 125 gr mie kuning direbus, seduh dan tiriskan
- 5 kerupuk mie digoreng Bawang goreng untuk taburan minyak untuk menumis
- tepung beras secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi sedikit
- garam secukupnya
- 1 ruas kunyit
- 1 buah kaldu blok instant
- 1 sdt gula pasir
- salam, sereh, laos dimemarkan
- 250 ml. santan kental
- 750 ml santan encer
Caranya memasak:
- Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, salam, sereh dan laos, lalu masukkan tempe tambahkan santan encer, masak/diungkep hingga matang
- Setelah masak, tambahkan santan kental, kaldu blok instan dan gula lalu aduk sampai mendidih
- Ambil sebagian kuah untuk membuat glabednya, dengan cara kuah dimasak lagi dengan ditambah tepung beras secukupnya
- Hidangkan dan kupat glabet khas tegal siap di santap