- 3 buah lontong, potong-potong
Bahan sayur nangka :
- 300 gram nangka muda cincang halus
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 liter santan
Bumbu dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 sendok teh garam
Opor tahu:
- 10 buah tahu yang telah digoreng
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 750 ml santan
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh garam
Cara membuat :
1. Rebus nangka, bumbu halus, salam, lengkuas sampai nangka hancur.
2. Boleh ditambahkan santan jika kurang. Sisihkan.
3. Buat opor tahu: tumis bumbu halus, serai, salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
4. Masukkan tahu dan santan. Masak sampai mendidih.
5. Sajikan dengan lontong dan sayur nangka.
lentog nikmat siap di santab.........
untuk 3 porsi