- 250 gram beras, cuci bersih
- 100 gram kelapa, parut
- 150 gram tetelan sapi
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 ikat kangkung, potong-potong
- 2 buah wortel, potong dadu
- 50 gram ubi jalar, potong dadu
- 50 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
- 1000 cc air
Pelengkap:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 50 gram ikan teri, goreng
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Jeruk limau
- Sambal
- Kerupuk
Bumbu:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6. 1 buah cabai merah
- 1/4 sendok teh lada hitam bubuk
Cara membuat Resep Masakan Bubur Sambas:
- Sangrai beras dan kelapa parut, angkat. Tumbuk halus, sisihkan.
- Didihkan air, rebus tetelan hingga matang. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas.
- Aduk-aduk.
- Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk. Aduk-aduk. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi
- jalar. Masak hingga matang, angkat.
- Hidangkan dengan taburan kacang tanah, ikan teri dan bawang goreng.
- Hidangan ini paling enak dimakan bersama kerupuk. Kecap, sambal dan jeruk limau dapat
- ditambahkan di mangkuk masing-masing sesuai seler