Jumat, 10 Juni 2011

resep es dawet ireng

Es Dawet Hitam
Bahan Cendol:
  1. 650 ml air
  2. 2 iket merang (batang padi yang kering). Untuk pewarna agar hitam
  3. 75 g tepung sagu
Kuah:
  1. 1 liter santan dari1 butir kelapa parut
  2. 1/2 sdt garam

Sirop Gula Merah:
  1. 250 g gula merah
  2. 150 ml air
Untuk bahan penyedap:
  1. tape ketan
  2. 5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil(untuk pengharum)
Cara membuat:
Pewarna :
  • Batang padi di bakar, dicampur air matang lalu diperas

Cendol:
  • Campurkan tepung sagu dengan 200 ml air bersama pewarna lalu dimasak sampai mendidih sambil aduk cepat hingga kental dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
Kuah:
  • Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Sirop Gula Merah:
  • Rebus gula merah dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Untuk selera beri nangka atau bisa tambah tape ketan, dinginkan.
Penyajian:
  • Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka dan tape, tuangi santan dan beri es batu.

Untuk 8 gelas
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template