Bahan Cendol:
- 650 ml air
- 2 iket merang (batang padi yang kering). Untuk pewarna agar hitam
- 75 g tepung sagu
- 1 liter santan dari1 butir kelapa parut
- 1/2 sdt garam
Sirop Gula Merah:
- 250 g gula merah
- 150 ml air
- tape ketan
- 5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil(untuk pengharum)
Pewarna :
- Batang padi di bakar, dicampur air matang lalu diperas
Cendol:
- Campurkan tepung sagu dengan 200 ml air bersama pewarna lalu dimasak sampai mendidih sambil aduk cepat hingga kental dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
- Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Rebus gula merah dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Untuk selera beri nangka atau bisa tambah tape ketan, dinginkan.
- Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka dan tape, tuangi santan dan beri es batu.
Untuk 8 gelas