- 750 g babat sapi yang sudah bersih
- 3 sdm minyak sayur
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 2 liter air
Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 50 g suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
- 3 sdm bawang merah goreng
- sambal rawit
Cara membuat:
- Rebus babat dengan air secukupnya bersama daun salam dan serai hingga babat hampir lunak. Angkat babat, buang airnya. Potong-potong babat 3�2 cm.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
- Taruh dalam panci, tuangi air, masukkan babat.
- Rebus dengan api kecil hingga babat lunak dan bumbu meresap. Angkat.
- Penyajian: Taruh suun di mangkuk saji, tuangi babat bersama kuahnya.
- Taburi bawang merah goreng.
- Sajikan panas dengan sambal rawit.