Bahan:
- 3 ekor (500 gr) ikan gabus masing-masing dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 250 ml air
- � l minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:
- 1000 ml air, 2 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan 2 btg serai,diambil putihnya,dimemarkan
- 1 buah tomat,dipotong-potong 2 � sendok teh garam
- 2 � sendok teh gula pasir 1 batang bawang daun,dipotong 1 cm
- 2 sendok makan untuk menumis bawang merah goring untuk taburan.
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri,disangrai
- 4 butir kluwek,direndam, 2 kunyit dibakar
- 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata dan angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng