Minggu, 17 Juli 2011

resep sayur gabus pucung

Berikut kami coba tampilkan resep dan cara membuat sayur gabus pucung. resep dan cara membuat ini kami ambil dari beberapa sumber. selamat mencoba...

Bahan:

  • 3 ekor (500 gr) ikan gabus masing-masing dipotong 2 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 250 ml air
  • � l minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah:
  • 1000 ml air, 2 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan 2 btg serai,diambil putihnya,dimemarkan
  • 1 buah tomat,dipotong-potong 2 � sendok teh garam
  • 2 � sendok teh gula pasir 1 batang bawang daun,dipotong 1 cm
  • 2 sendok makan untuk menumis bawang merah goring untuk taburan.

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri,disangrai
  • 4 butir kluwek,direndam, 2 kunyit dibakar
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata dan angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
untuk 6 porsi
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template