Sabtu, 23 Juli 2011

resep ayam tangkap

Memasak ayam tangkap terbilang susah-susah gampang, tetapi tidak ada salahnya kan kita mencobanya sendiri, dengan rasa yang sangat nikmat kita tidak akan menyesal pokoknya. untuk itu kami mencoba menampilkan resep dan cara membuat ayam tangkap yang di ambil dari beberapa sumber.

Bahan:
  • 1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
  • 1 liter minyak goreng
  • 8 tangkai daun salam koja (temurui)
  • 4 lembar daun pandan, iris kasar
  • 1 cangkir air matang
  • 2 buah cabai hijau
  • Bumbu:
  • 3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
  • 3 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
  • 1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
  • 1 sdt garam
  • air asam jawa, secukupnya

Cara membuat:
  1. Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
  2. Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
  4. Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  5. Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantungpada teknik menggoreng).
  6. Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
  7. Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template