Minggu, 24 Juli 2011

resep kue timphan srikaya

lebaran sebebntar lagi, jadi jika anda ingin mencoba membuat kue timphan, disini kami hadirkan resep dan cara membuatnya. selamat mencoba dan semoga berhasil. resep di bawah ini kamio ambil dari beberapa sumber.

Bahan Srikaya
:
  • Telur ayam 1 gelas duralex panjang
  • Gula pasir 1 gelas duralex panjang
  • Santan kelapa kental 1 gelas duralex panjang (1/4 nya pati daun pandan)
  • Jintan manis (halus) 1 sendok teh
  • Vanili � sendok teh
  • Kayu manis 1 cm

Adonan :
  • Tepung ketan 1 kantong
  • Pisang matang 8 buah
  • Santan kental 1 gelas

Bahan lain :
  • Daun pisang muda
  • Garam secukupnya
  • Mentega secukupnya

Cara membuat :
  • Srikaya
Gula dan telur dicampur dan dikocok dengan mixer, setelah rata masukkan santan kelapa lalu kocok lagi sampai merata. Masukkan jintan manis, vanili, dan kayu manis dan kocok lagi. Sesudah rata kemudian dikukus sampai matang.
  • Adonan
Pisang ayam ditambah gula 2 sendok makan dan garam 1 sendok teh dimasak dengan santan sampai matang, angkat dan dinginkan.
Campur pisang tadi dengan tepung menjadi adonan (banyaknya tepung disesuaikan, sehingga dapat menjadi adonan yang baik). Pemasukan tepung ke dalam adonan dilakukan secara sedikit demi sedikit sehingga nantinya adonannya tidak keras (batat). Kemudian bentuk adonan menjadi bulat lebih kurang sebesar buah duku.
  • Timphan
Siapkan daun pisang muda sebesar kurang lebih 15 x 20 cm, lamuri dengan minyak goreng yang dicampur dengan mentega sedikit. Pipihkan adonan bulat tadi (teh timphan). Sesudah pipih masukkan masukkan srikaya ke dalam adonan dan dibalut. Bungkus timphan tadi dengan daun yang rapikemudian Kukus sampai matang.
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template