kami coba hadirkan resep dan cara membuat kolak biji "salak" yang kami ambil dari beberapa sumber, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Bahan:
- 500 gr ubi merah
- 200 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1 ltr air
Santan :
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
Cara Membuat :
- Kupas ubi, potong-potong dan kukus sampai matang. Haluskan ubi selagi panas.
- Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit-sedikit sambil diuleni.
- Bentuk bulat-bulat sesuai selera.
- Sementara itu masak air hingga panas lalu cemplungkan biji salaknya. Masak hingga biji salaknya mengembang dan angkat.
- Masak 1 ltr air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga masak lalu masukkan biji salak yang sudah matang tadi.
- Hidangkan dalam mangkuk saji dan tambahkan santan.
- Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk, jaga agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.