Minggu, 31 Juli 2011

resep kolak biji salak

kami coba hadirkan resep dan cara membuat kolak biji "salak" yang kami ambil dari beberapa sumber, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Bahan:
  • 500 gr ubi merah
  • 200 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 250 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 ltr air

Santan :
  • 300 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
  1. Kupas ubi, potong-potong dan kukus sampai matang. Haluskan ubi selagi panas.
  2. Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit-sedikit sambil diuleni.
  3. Bentuk bulat-bulat sesuai selera.
  4. Sementara itu masak air hingga panas lalu cemplungkan biji salaknya. Masak hingga biji salaknya mengembang dan angkat.
  5. Masak 1 ltr air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga masak lalu masukkan biji salak yang sudah matang tadi.
  6. Hidangkan dalam mangkuk saji dan tambahkan santan.
Kuah Santan :
  1. Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk, jaga agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template