Kamis, 28 Juli 2011

resep nasi gandul

Kami coba hadirkan resep dan cara membuat nasi gandul yang kami ambil dari beberapa sumber. semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1000 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, iris-iris
  • 1 sendok teh garam
  • � sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 1 sendok teh ketumbar, jinten bubuk
  • 2 sendok teh gula merah sisir halus
  • 1 buah keluwek, ambil isi
  • Minyak goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
Pelengkap:
  • Daun pisang untuk alas
  • Nasi putih
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. MAsukkan daun salam, serai, lengkuas, keluwak, daging sapi, santan. Rebus sampai empuk. Beri garam, gula merah, ketumbar, jintan bubuk, lada, penyedap rasa hingga mendidih dan berminyak.Angkat
  2. Alasi piring saji dengan daun pisang. Tata nasi, daging beserta kuah dan taburi dengan bawang goreng. Hidangkan panas-panas. Bisa disajikan dengan tempe goreng, usus goreng dan telur pindang
Buat 5 porsi
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template