- 1/2 ekor ayam, potong jadi 4
- 250 gram udang, kupas
- 500 cc santan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sere, memarkan
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1/2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
- 2 butir telur, rebus, potong-potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Sambal cuka:
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- 100 cc air matang
Cara membuat
Laksa:
- haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang.
- Masukkan santan sambil diaduk-diaduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
- Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.
Sambal cuka:
- rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
- Biasanya laksa bogor disajikan bersama-sama dengan sambal cuka.