Minggu, 27 Mei 2012

soto manggala

soto manggalaKekayaan kuliner indonesia memang sangat luar biasa, tiap daerah memiliki kuliner khas masing-masing dan dengan ciri yang berbeda-beda. Mungkin bisa di bilang soto adalah salah satu kuliner khas yang banyak terdapat di indonesia dan tiap daerah memiliki soto yang berbeda, di lamongan ada soto lamongan yang gurih, di kudus ada soto kudus yang berbahan dasar daging kerbau dan masih banyak lagi. Kini saya akan coba hadirkan soto yang berasal dari kotawaringin barat salah satu kabupaten di kalimantan tengah, soto ini bernama soto manggala.

soto manggala adalah soto yang sangat unik dan sangat berbeda dengan jenis soto yang lain, bukan hanya dari bahan yang di gunakan tetapi juga dari cara membuatnya. Jika di lihat dari namanya soto manggala adalah soto singkong atau soto ketela. kenapa demikian, ini karena orang kotawaringin barat menyebut singkong / ketela dengan nama manggala. Dalam soto manggala ini �posisi� nasi di gantikan dengan singkong (manggala) dan untuk daging menggunakan ceker atau kaki ayam. Untuk melihat resep lengkapnya silahkan lihat disini.

Selain unik soto manggala ini juga menjadi salah satu jenis makanan yang masuk dalam rekor muri, tepatnya pada sekitar akhir 2009 ada sekitar 8000 mangkuk soto manggala yang berjejer di hampir sepanjang 2 km. Acara ini di tujukan untuk lebih memperkenalkan soto manggala sebagai salah satu kuliner khas kotawaringin barat kalimantan tengah.

Buat anda yang sedang berada di kotawaringin barat rasanya makanan yang satu ini patut di coba dan rasanya tidaklah sulit menemukannya disana. Dan saya sangat berterimakasih sekali pada mba� rachmi yang sudah berbagi info dengan saya hingga saya bisa menampilkan sedikit ulasan saya tentang soto manggala ini. Semoga ini bisa bermanfaat dan semakin menambah pengetahuan kita tentang kekayaan kuliner indonesia. (resep masakan indonesia)
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template