Resep ini saya ambil dari beberapa sumber dan telah di �modifikasi� sesuai selera lidah saya sendiri. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
Bahan:
- 2 ons babat rebus,potong-potong
- 1,5 ons limpa rebus,potong-potong
- � kg daging sapi,potong-potong
- 1500 ml kaldu sapi
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- santan dari 1 btr kelapa
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng
- 8 bh bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 3 cm kunyit bakar
- Lada secukupnya
Bahan Taburan:
- 2 tangkai kucai, potong-potong
- bawang goreng
- 6 sdm cabai kering, tumbuk kasar
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi sampai matang, angkat dan sisihkan kaldunya.
- Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Tambahkan limpa, babat dan daging sapi kemudian aduk rata.
- Masukkan kaldu (dari rebusan daging sapi), garam, gula, didihkan. Tambahkan santan, masak sampai matang.
- hidangkan empal gentong dalam keadaan panas disertai bahan taburan.
Untuk 5-6 porsi. (resep masakan indonesia)