Jumat, 11 Mei 2012

resep empal gentong

Buat warga cirebon yang ada di perantauan dan kangen dengan masakan asli cirebon, disini saya coba hadirkan resep empal gentong yang bisa mengobati rasa kangen anda. Dan buat warga daerah lain juga boleh nyoba kok jadi silahkan di coba buat semuanya.

Resep ini saya ambil dari beberapa sumber dan telah di �modifikasi� sesuai selera lidah saya sendiri. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Bahan:
  • 2 ons babat rebus,potong-potong
  • 1,5 ons limpa rebus,potong-potong
  • � kg daging sapi,potong-potong
  • 1500 ml kaldu sapi
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan
  • santan dari 1 btr kelapa
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng
Haluskan:
  • 8 bh bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • Lada secukupnya

Bahan Taburan:
  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • bawang goreng
  • 6 sdm cabai kering, tumbuk kasar

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi sampai matang, angkat dan sisihkan kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Tambahkan limpa, babat dan daging sapi kemudian aduk rata.
  3. Masukkan kaldu (dari rebusan daging sapi), garam, gula, didihkan. Tambahkan santan, masak sampai matang.
  4. hidangkan empal gentong dalam keadaan panas disertai bahan taburan.

Untuk 5-6 porsi. (resep masakan indonesia)
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template