Senin, 21 Mei 2012

terites

teritesIndonesia memang sangat kaya dan salah satu kekayaan indonesia adalah begitu banyaknya kuliner khas yang ada. Tiap daerah di indonesia mulai dari aceh hingga papua memiliki kuliner yang sangat beragam. Kali ini saya akan coba hadirkan sedikit ulasan tentang salah satu kuliner khas tanah karo sumatra utara yang yang bernama terites atau biasa juga di sebut pagit-pagit.

Menurut saya terites adalah salah satu kuliner yang sangat unik dan ekstrim, jika sate ulat di papua berbahan dasar ulat maka terites adalah masakan yang berbahan dasar berbagai macam sayuran yang di ambil dari perut besar sapi, kerbau atau kambing yang belum di cerna.

Terites ini adalah jenis kuliner yang berbentuk sup dan kuah berwarna coklat dengan rasa sedikit pahit dan karena berbahan dasar sayur �jeroan� maka untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya biasanya di tambahkan bumbu dan juga beberapa sayuran yang masih �normal�. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat resep dan cara membuat terites disini.

Walaupun makanan ini terasa sangat aneh buat saya ternyata makanan ini di percaya bisa menyembuhkan maag dan melancarkan pencernaan, selain itu karena sayuran yang di ambil belum sempat di cerna oleh yang hewan jadi terites ini juga masih memiliki nilai gizi yang tinggi.

Terites bisa di bilang adalah kuliner yang spesial, bukan hanya karena bahan yang di gunakan tetapi juga karena terites hanya di sajikan saat acara-acara tertentu dan waktu �waktu tertentu, seperti pesta panen, acara rumah baru dll. Tetapi karena permintaan yang makin besar kini ada sebagian kecil warung di tana karo yang juga menyediakan makanan ini, jadi anda tidak harus menunggu panen untuk bisa menikmati terites ini. (resep masakan indonesia)
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template