Kamis, 17 Mei 2012

resep bakso malang

Di sini saya coba tampilkan resep dan cara membuat bakso malang yang saya ambil dari beberapa sumber dan telah saya sesuaikan dengan selera lidah saya. Bumbu dan resep bakso malang ini hampir sama dengan bumbu dan resep bakso solo jadi satu resep bisa untuk dua jenis kuliner khas, rumayan kan....

semoga resep yang saya hadirkan ini bermanfaat dan semain menambah pengeahuan kita tentang betapa kayanya indonesia dan semakin meningkatkan rasa cinta kita pada indonesia. Resep di bawah ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu bagian cara membuat bakso dan bagian cara membuat kuah bakso.


BAHAN BAKSO:
  • 500 gr daging sapi yang segar
  • 75 gr tepung sagu
  • 150 cc air es
  • 2 butir telur
  • 6 siung bawang putih
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

KUAH:
  • 2 liter air
  • 700 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 7 siung bawang putih
  • Merica sedikit
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Garam secukupnya

PELENGKAP:
  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gr mi kuning basah
  • 10 tahu goreng sayat bagian tenganya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rebus

CARA MEMBUAT:
Bakso / pentol:
  1. haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  2. Giling daging hingga halus lalu campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. (sisakan untuk isian tahu).
  3. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan sesuai selera saran saya jangan terlalu besar. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  4. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
  5. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.

kuah:
  1. haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  2. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih lalu saring dan Taburi daun bawang.
  3. Siapkan mangkuk yang berisi mi, bakso, dan tahu. Beri kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus. (resep masakan indonesia)
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template