Jumat, 05 Agustus 2011

resep bongko kopyor

Makanan yang satu ini sangat pas buat kita berbuka puasa, tetapi karena hanya ada di manyar gresik, maka saya coba hadirkan resep dan cara membuatnya agar kita yang jauh dari gresik tetap bisa menicicipi kelezatan dan kenikmatan bongko kopyor ini. selamat mencoba....

Bahan:
  • 1.000 ml santan
  • 200 gram gula pasir,
  • 2 lembar daun pandan
  • setengah sendok teh garam,
  • 350 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 10 buah pisang raja yang tua
  • daun pisang untuk pembungkus
  • lidi untuk menyemat

cara membuat:
  1. campur tepung beras, tepung sagu, dan santan, lalu aduk hingga rata.
  2. Didihkan sisa santan, gula pasir, daun pandan, dan masukkan larutan tepung beras.
  3. Aduk adonan hingga lembut dan masukkan potongan pisang raja.
  4. Ambil selembar daun pisang, kemudian masukkan dua sendok makan adonan, bungkus berbentuk tum, semat dengan lidi, dan kukus hingga matang.
  5. Bongko siap dihidangkan sebagai menu berbuka puasa.
untuk 20 bungkus bongko.
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template