Sabtu, 06 Agustus 2011

resep bagar hiu

Membuat kuliner khas bengkulu yang satu ini bisa di bilang tidak mudah dan perlu trik khusus. untuk itu kami mencoba menghadirkan resep dan cara membuat bagar hiu disertai dengan trik khusus tersebut. selamat mencoba dan semoga berhasil.



Bahan:

  • 1 Kg Daging ikan hiu
  • 1/4 Kg Cabe merah halus ( menurut selera )
  • 1 ons Cabe rawit halus
  • jeruk nipis (secukupnya)


Bumbu:

  • 1 sdm Cengkeh
  • 1 Btr Pala
  • 1 sdm Kayu manis
  • 1/2 kg Kelapa goreng
  • 1 sdm Kapu laga
  • 1 sdm Ketumbar
  • 2 ptg Asam jawa
  • 1/2 ons Jahe halus
  • 1 ons Laos halus
  • 1 sdt Kunyit halus
  • 1 ons Iris Bawang merah
  • 1 ons Iris Bawang putih
  • 1 ruas Serai


Cara Membuat :

  1. sebelum semuanya di mulai bersihkan ikan dan salahsatunya dengan menggunakan jeruk nipis.
  2. Aduk semua bahan bersama ikan kecuali asam jawa, serai, bawang merah, bawang putih.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
  4. masukkan adukan bahan ikan yang sudah di bersihkan dengan jeruk nipistadi, beri air secukupnya (+ 3 gelas ).
  5. masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa.
  6. setelah mendidih masukkan perasan air asam jawa.
catatan: membersihakan ikan dengan jeruk nipis menjadi hal yang tidak boleh di lewatkan untuk membuat masakan tidak berbau amis.

 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template