Minggu, 29 April 2012

resep ikan kuah kuning

makan papeda tidak lengkap rasanya kalau tidak ada ikan kuah kuning, sebagai pasangan sehati makanya saya coba hadirkan resep ikan kuah kuning. resep ini saya ambil dari beberapa sumber dan telah saya sesuaikan dengan "lidah" saya.

semoga resep ini bermanfaat dan semakin menambah pengetahuan kita tentang kekayaan kuliner indonesia.


Bahan
  • 1/2kg ikan (tongkol/cakalang/tenggiri)
  • edikit garam
  • sedikit asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring dan ambil airnya.
  • Minyak goreng

Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • sedikit merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • garam secukupnya
  • bila suka beri sedikit penyedap

Bumbu lain:
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 liter santan dari � butir kelapa
  • sedikit gula pasir
  • kemangi secukupnya, ambil daunnya

Cara membuat:
  1. bersihkan ikan, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan.
  2. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  3. panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Beri santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk.
  4. masukkan ikan tongkol goreng, kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
untuk 5-7 porsi ( resep masakan indonesia)
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template