Selasa, 17 April 2012

resep kohu-kohu

Di daerah timur indonesia beras bukanlah bahan makanan pokok. di sana terdapat sagu dan juga singkong atau kasbi yang jadi bahan makanan pokok. di papua dan maluku kita mengenal papeda yang berbahan dasar sagu dan kini akan saya tampilkan resep kuhu-kohu sebagai salah satu makanan dari maluku yang berbahan dasar singkong. resep ini saya ambil dari beberapa sumber dan telah saya ubah sesuai dengan selera saya, jadi silahkan sesuaikan dengan selera anda masing2.

Bahan :
  • 1 kg singkong, kupas dan bersihkan lalu potong-potong.
  • 250 g ikan teri basah, dapat diganti tuna.
  • 1/2 butir kelapa agak muda, parut kasar.
  • 150 g taoge pendek
  • 2 buah belimbing sayur, potong-potong.
  • 1 ikat daun kemangi, petik-petik
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Kukus singkong hingga matang,
  2. Campur ikan Teri dengan kelapa, belimbing sayur dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
  3. Bungkus adonan dengan daun pisang bentuk memanjang. Panggang dalam bara api hingga matag.
  4. Campurkan dengan taoge, daun kemangi dan air jeruk nipis.
  5. Hidangkan dengan Singkong rebus. dan kohu-kohu telah siap di santap.

untuk 4 porsi
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template