Bahan:
- 1/2 kg daging sapi (bisa juga lidah sapi atau jeroan sapi )
- 1 liter air
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm asam
- 1 sendok teh garam
- tusuk sate
Campur dan aduk rata:
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
Haluskan:
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- � sendok teh lada
- � sendok teh jinten
- 5 buah bawang merah
- 1 sendok teh kari bubuk
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus daging sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam , garam, masak hingga daging di anggap empuk.
- Angkat, tiriskan lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan airnya.
- Tusuk potongan daging sapi(jagan terlalu banyak) dengan tusuk sate yang tersedia. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
- Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 250 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
- Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng
(resep)