Jumat, 27 Juli 2012

makanan yang hanya ada saat ramadhan

kuliner khas ramadhanSetelah sekian lama menghilang akhirnya saya bisa hadir lagi di hadapan anda melalui coretan-coeretan yang tidak penting ini. saat ini telah masuk pada bulan ramadhan atau bisa juga di sebut dengan bulannya wisata kuliner, untuk itu walalupun mungkin sedah sedikit terlambat saya akan coba hadirkan beberapa makanan yang hanya ada saat ramadhan.

Dari daftar yang kana saya hadirkan terdapat beberapa makanan yang bisa kita jumpai di ubulan selain ramadhan tetapi akan sangat sulit di jumpai dan juga ada beberapa makanan yang memang tidak akan kita jumpai di bulan selain ramadhan. Untuk lebih jelasnya langsung saja simak uraian di bawah ini:

1. Bongko kopyor
Bongko Kopyor merupakan salah satu hidangan khas buka puasa bagi warga gresik jawa timur. Selain lezat, hidangan yang terbuat dari kelapa, nangka dan di bungkus daun pisang ini terlihat tradisional dan dipercaya berkhasiat memulihkan stamina tubuh, setelah seharian menahan diri dari lapar dan dahaga. karena rasanya manis, legit dan segar, sehingga bongko kopyor sangat tepat disantap saat buka puasa. selengkapnya...

2. Sotong pangkong
sotong pangkong adalah salah satu makanan tradisional dari pontianak kalbar berupa cumi kering yang dibakar.Rasa makanan satu ini sangatlah gurih dan pengolahannya pun sedikit unik. Setelah dibakar cumi atau sotong dipukul - pukul menggunakan palu. selengkapnya...

3. Bubur pedas
Bubur pedas adalah Sebuah nama yang bisa di bilang aneh karena bubur biasanya adalah manis, tapi untuk rasa anda tak perlu aneh dan kaget �ko bisa ya bubur rasanya pedas dan enak....�. Untuk anda yang tak terlalu suka bubur, bisa mencoba bubur yang tak terlalu kental ini. Berkuah pedas, manis sekaligus segar dengan isi pangsit yang lembut gurih. Taburan daun ketumbar membuat bubur ini makin segar dan sedap rasanya! selengkapnya...

4. Kicak
Kicak, terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan parutan kelapa dan potongan buah nangka. Rasa gurih dan manis memang sangat cocok untuk menu saat berbuka puasa. makanan ini hanya terdapat di jogjakarta tepatnya di kampung Kauman, Yogyakarta. untuk lengkapnya silahkan tunggu postingan yang akan datang.

5. Pakat rotan
makanan ini berasal dari daerah Tapanuli sumatra utara. Makanan ini terbuat dari rotan yang disebut sebagai pakat. Pakat itulah makanan khas yang hanya dapat Anda jumpai di kota tapanuli dan Medan selama bulan Ramadhan. untuk lengkapnya silahkan simak pada postingan yang akan datang.

6. Sate susu.
Bali mungkin bukan daerah yang penduduknya mayoritas muslim, tetapi saat ramadhan d bali juga terdapat makanan yang hanya ada saat bulan ini yaitu sate susu. Makanan ini dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh selama bulan puasa. sate susu terbuat dari bahan utama daging kantung susu sapi yang dimasak diiris kecil-kecil diberi bumbu ragi dan dibakar diatas tungku perapian. untuk lengkapnya silahkan simak pada postingan berikutnya.

7. Kolak durian.
medan sumatra utara adalah daerah di indonesia yang terkenal dengan durian medannya, untuk itu saat bulan ramadahn seperti sekarang ini disana terdapa kolak yang berbahan dasar durian. jenis kuliner ang satu ini saat ini juga tersedia di luar bulan ramadhan tetapi dengan jumlah yang kalah banyak jika di bandingkan dengan saat bulan ramadhan. untuk lengkapnya silahkan simaka pada postingan yang akan datang.

8. Gulai siput
provinsi Riau menyimpan banyak sekali keunikan, salah satunya kekayaan cita rasa dalam kuliner khas tanah melayu,salah satu diantaranya ada gulai siput. gulai siput ini terbuat dari siput yang biasanya terdapat di sawah-sawah. untuk lebih lengkapnya simak pada postingan yang akan datang.

9. telur mimi
Kuliner yang hanya akan kita temui saat ramadan ini berasal dari ikan mimi, sejenis ikan pari dan mungkin hanya ada di kaliwungu kendal jawa tengah jenis kuliner ini. Dalam bahasa lokal telur mimi disebut dengan ndog mimi. cara membuatnya sebenarnya sangat simpel, kita hanya membutuhkan kelapa, beberapa bumbu masak standar dan tentunya telur ukan mimi. Telur ikan mimi yang sudah masak dikerok dari cangkangnya, kemudian dicampur dengan parutan kelapa muda yang sudah dibumbui. selengkapnya...

Yang saya hadirkan di atas pastinya hanya sebagian kecil saja daro kekayaan kuliner yang ada di indonesia, jadi sebenarnya masih banyak lagi makanan atau minuman lainnya di daerah daerah di indonesia. Untuk itu jika di sekitar anda juga ada jenis makanan atau minuman yang hanya ada saat ramadhan saya akan sangat berterimakasih kalau anda juga mau berbagi dengan saya disini. resep masakan
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template