Serabi solo adalah salahsatu jajanan yang wajib di coba saat sedang ada di solo jawa tengah, tetapi buat anda yang jauh dari solo dan tetap mau menikmatinya tidak usah khawatir karea disini saya hadirkan resep serabi solo yang bisa anda coba. Resep ini bersumber dari beberapa artikel dan kemudian saya sesuaikan dengan selera saya.
Membuat serabi solo atau serabi notosuman terbilang mudah-mudah gampang, dari segi bahan dasar terbilang sangat sederhana tetapi cetakannya bisa dibilang unik dan tidak di tiap daerah ada. Biar tidak kelamaan ngomong aja mending langsung di lihat saja resep lengkap dibawah ini:
Bahan:Membuat serabi solo atau serabi notosuman terbilang mudah-mudah gampang, dari segi bahan dasar terbilang sangat sederhana tetapi cetakannya bisa dibilang unik dan tidak di tiap daerah ada. Biar tidak kelamaan ngomong aja mending langsung di lihat saja resep lengkap dibawah ini:
- � kg tepung beras
- � kg gula (cairkan)
- � liter santan kental (matang)
- 600 cc air
- � sdt soda kue
- 1 btr kuning telur
- 100 cc air pandan
- Masukkan tepung beras ke dalam baskom, lalu masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
- Masukkan gula cair dan soda kue. Lalu aduk sampai rata dan diamkan selama �45 menit.
- Panaskan cetakan diatas api, oles permukaan cetakan dengan minyak goreng.
- Setelah adonan di diamkan selama 45 menit, maka adonan siap digunakan untuk membuat serabi.
- Masukkan 1 sendok besar adonan utama sambil ditekan bagian tengah adonan agar menghasilkan bagian pinggir yang tipis dan renyah.
- Setelah adonan setengah matang, tuang 1 sendok kecil santan kental matang, lalu tutup.
- Bila bagian pinggir yang tipis sudah berwarna kecoklatan, itu berarti serabi telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan