Selasa, 24 Juli 2012

Kuliner Bandung - Baso Tahu TULEN


Wisata Kuliner Indonesia #232
Baso Tahu TULEN
Jl. Situ Indah No. 4 Pagarsih Barat
Telp.: 022 6032904-70736861-70322990


Kalau di Jakarta lebih dikenal dengan nama Siomay tapi kalo di Bandung orang lebih banyak menyebutnya dengan Baso Tahu, satu paketnya biasanya memang terdiri dari Baso Tahu, Siomay, Kentang, Kol, Telur dan Paria. Diguyur dengan bumbu kacang pedas dan kecap manis, dan biar lebih mantap diberi kucuran jeruk nipis. Salah satu penjaja Baso Tahu yang cukup kondang di Kota Bandung ada Baso Tahu Tulen yang berpusat di daerah Pagarsih. Baso tahu di sini emang enak, siomay dan baso tahunya nendang rasa ikannya, telur rebusnya pun gak polos tapi disisipin adonan serupa dengan isi baso tahunya. Belum lagi bumbu kacangnya yang kental dengan gerusan kacang agak kasar dan rasa pedas yang cukup nonjok. Komposisi yang pas...

Ada memang beberapa perbedaan Siomay di Bandung dengan di Jakarta, misalnya di Jakarta biasanya disediakan otak-otak sebagai bagian dari paket sedangkan di Bandung tidak ada. Di Jakarta juga biasanya tersedia saos merah pedas bagi yang ingin menambah rasa pedas dari bumbu kacangnya, sedangkan di Bandung bumbu kacangnya biasanya memang sudah disetting cukup pedas. Dan buat saya pribadi, Baso Tahu Bandung lebih unggul dibanding kan Siomay Jakarta. Baso Tahu ini pula yang menjadi cikal bakal dan dimodifikasi menjadi Batagor, alias Baso Tahu Goreng salah satu kuliner top khas Bandung lainnya. Baso Tahu TULEN sudah menjadi salah satu destinasi wisata kuliner dan oleh-oleh Bandung, dan sudah melebarkan sayapnya dengan membuka cabang di beberapa tempat seperti samping Griya Jl. Buah Batu, Jl. Sadewa, Jl Setiabudi, Jl Kemuning (samping Prima Rasa) dan Rest Area Tol Pasteur. Jadi, kalo ke Bandung, silakan cari outlet yang terdekat dengan tempat Anda tinggal untuk mencoba mencicipinya, gakan rugi... :))

 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template