Senin, 02 Juli 2012

resep selad solo

Selad solo adalah kuliner khas solo yang sangat legendaris untuk itu harus tetap dislestarikan dan salahsatu caranya adalah dengan belajar membuatnya sendiri. Untuk itu disini saya hadirkan resep selad solo yang mudah mudahan membantu anda yang sdang ingin bisa membuat selad solo.

Membuat selad solo terbilang susah (menurut saya) dan panjang tetapi tidak ada salahnyakan di coba dulu, jadi silahkan simak resep dan cara memuatnya lengkap dibawah ini:

bahan selad:
  • � kg daging paha belakang, potong melintang serat.
  • 2 sdm margarine
  • 6 butir bawang merah, iris tipis.
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • 1 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • � potong biji pala
  • 4 sdm kecap manis
  • � liter air
Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • � sdt garam

Bumbu Pelengkap Selat Solo :
  • 11 lembar daun selada
  • � kg buncis, potong-potong dan rebus hingga matang.
  • � kg wortel, potong-potong cm dan rebus hingga matang
  • 4 butir telur rebus, iris memanjang

Saus Mayones:

  • 4 kuning telur, haluskan.
  • I50 gr margarine cair
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Campur semua bahan saus hingga rata

Cara Membuat Selat Solo :

  1. Lelehkan margarine lalu tumis bawang merah sampai layu dan harum.
  2. Masukkan bumbu halus, aduk rata hingga harum.
  3. Masukkan daging, cengkeh, pala kayu manis, dan air. Masak hingga daging empuk.
  4. Setelah empuk tambahkan kecap manis dan tomat, masak higga mengental, angkat dan sisihkan.

Cara Penyajian Selat Solo :

  1. Siapkan piring, beri 3 lembar daun selada, letakkan daging, beri wortel, buncis, telur rebus, dan siram dengan saus mayones.
  2. Sajikan selagi masih hangat.
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template