Jumat, 22 Juni 2012

sego tempong

sego tempongPada postingan kali ini saya masih akan coba menghadirkan apa yang telah saya jumpai dan temukan di banyuwangi sebuah kabupaten paling timur dari jawa timur. Jika pada postingan sebelumnya saya hadirkan oleh-oleh khas banyuwangi yang bernama kue bagiak maka kini saya akan coba hadirkan salahsatu makanan khas banyuwangi yang �bernama lengkap� sego tempong atau dalam bahasa indonesia bisa di artikan dengan nasi tempong.

Sego tempong adalah salahsatu masakan khas dari banyuwangi yang sebenarnya adalah masakan yang �biasa�saja dalam segi bahan dan tampilan, tetapi �luar biasa� dalam hal rasa dan kenikmatan terutama buat kita yang suka dengan masakan pedas. Terbilang biasa karena sego tempong ini adalah makanan yang terdiri dari nasi, lalapan mateng (dalam bahasa setempat di sebut dengan kuluban) dan sambel yang berbahan dasar tomat dan trasi. Yang membuat makanan ini luar biasa adalah sambel yang menemani nasi dan sayur bukan sambel biasa, sambel ini adalah sambel yang sangat pedas dan bisa bikin wajah atau pipi yang makan memerah seakan-akan habis di pukul (di tempong). Jadi konon inilah alasan kenapa makanan ini dinamakan sego tempong.

Jadi sesuai uraian di atas, yang membuat khas dan istimewa dari sego tempong terletak pada sambel dan rasa pedasnya. Sego tempong ini bisa dan biasa di santap dengan lauk yang �normal� dan umum kita jumpai, seperti tmpe tahu, ikan asin,telur dan hampir semua jenis lauk pauk bahkan buat saya makan sego tempong tidak afdol kalau tidak di temani lauk krupuk. Menikmati sego tempong akan lebih nikmat pada saat nasi masih panas atau hangat dan begini jugayang di sajikan di warung-warung sego tempong yang ada di banyuwangi.

Untuk membuat sego tempong ini sebenarnya sangat mudah, ini karena bahan yang di gunakan juga terbilang umum di jumpai dan prosesnya pun sangat simpel yaitu beras, sayuran ( biasa sayuran hijau dan juga kol) dan bahan untuk membuat sambel. Yang terbilang paling penting dalam proses membuat segho tempong adalah proses dalam membuat sambel tempongnya itu sendiri. Untuk melihat resep dan cara membuat sego tempong silahkan lihat disini.

Buat yang ingin menikmati sego tempong tanpa harus membuat sendiri anda bisa datang ke daerah banyuwngi terutama di daerah kota banyuwangi, disana banyak para pedagang yang menjajakan makanan ini. Salahsatu warung sego tempong yang ramai ada di daerah jl A yani banyuwangi (tidak jauh dari roxy), walaupun hanya berupa warung tenda warung ini selalu ramai di kunjungi. Harga dari sego tempong ini juga terbilang murah, harga tergantung dengan lauk yang kita pakai. Kebanyakan warung sego tempong baru buka pada sore hari sampai tengah malam, tetapi pada sabagian warung sebelum tengah malam sudah banyak yang habis.
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template