Saat ini telah masuk musim liburan sekolah dan biasanya pada saat-saat seperti ini jogja rame oleh para wisatawan, unruk itu saya akan coba hadirkan salhasatu oleh-oleh khas jogja yang bisa anda beli dan rasakan. Mungkin oleh-oleh khas jogja yang paling kita kenal adalah bakpia, tetapi karena bakpia telah saya hadirkan pada postingan tedahulu kini saya akan hadirkan oleh-oleh khas jogja yang lain yaitu peyek undur-undur atau rempeyek undur-undur.
Mungkin bila Peyek Kacang, Peyek Udang, Peyek Kedelai dan Peyek Belut sudah tidak asing lagi di telinga kita bahkan setiap orang mungkin pernah menikmatinya. Tapi pernahkah Anda menikmati peyek undur-undur ? undur-undur yang di gunakan disini bukan undur-undur yang biasa ada di pasir-pasir deket rumah (yang biasa di mainin anak-anak) tetapi jenis undur-undur yang ada di laut.
Membuat peyek undur-undur ini sebenarnya terbilang sama dengan membuat peyek pada umumnya, tetapi karena bahan yang di gunakan adalah undur-undur maka adabahan yang khusus yaitu daun jeruk yang berfungsi sebagai penghilang bau amis pada undur-undur tersebut. Bahanlainnya yang digunakan adalah tepung beras, tepung kanji,kuah santan,bawang putih,kemiri,tumbar,garam dan kencur.
Peyek undur-undur ini selain enak juga di percaya bisa menurunkan gula darah, saya sendiri tidak tau pasti tetapi para penjual peyek undur-undur selalu bilang begitu. Mungkin untuk kebenarannya bisa di tanyakan pada ahlinya kali ya.... yang jelas buat saya adalah peyek undur-undur ini sangat enak, rasanya gurih, renyah dan sedikit asin pas buat lauk tetapi enak juga kalau mau di gado.
Peyek undur-undur ini biasanya banyak di jumpai di daerah-daerah wisata pantai yang ada di jogja, jadi kalau anda sedang liburan ke panagtritis atau pantai yang lain anda pasti akan menemukan makanan yang satu ini. Peyek undur-undur sangat renyah dan gurih, bahkan undur-undur laut rasanya seperti udang. Biasanya peyek undur-undur ini di jual kiloan atau juga di jual bungkusan, jadi kita bisa memilih sesuai dengan selera kita. (resep)
Mungkin bila Peyek Kacang, Peyek Udang, Peyek Kedelai dan Peyek Belut sudah tidak asing lagi di telinga kita bahkan setiap orang mungkin pernah menikmatinya. Tapi pernahkah Anda menikmati peyek undur-undur ? undur-undur yang di gunakan disini bukan undur-undur yang biasa ada di pasir-pasir deket rumah (yang biasa di mainin anak-anak) tetapi jenis undur-undur yang ada di laut.
Membuat peyek undur-undur ini sebenarnya terbilang sama dengan membuat peyek pada umumnya, tetapi karena bahan yang di gunakan adalah undur-undur maka adabahan yang khusus yaitu daun jeruk yang berfungsi sebagai penghilang bau amis pada undur-undur tersebut. Bahanlainnya yang digunakan adalah tepung beras, tepung kanji,kuah santan,bawang putih,kemiri,tumbar,garam dan kencur.
Peyek undur-undur ini selain enak juga di percaya bisa menurunkan gula darah, saya sendiri tidak tau pasti tetapi para penjual peyek undur-undur selalu bilang begitu. Mungkin untuk kebenarannya bisa di tanyakan pada ahlinya kali ya.... yang jelas buat saya adalah peyek undur-undur ini sangat enak, rasanya gurih, renyah dan sedikit asin pas buat lauk tetapi enak juga kalau mau di gado.
Peyek undur-undur ini biasanya banyak di jumpai di daerah-daerah wisata pantai yang ada di jogja, jadi kalau anda sedang liburan ke panagtritis atau pantai yang lain anda pasti akan menemukan makanan yang satu ini. Peyek undur-undur sangat renyah dan gurih, bahkan undur-undur laut rasanya seperti udang. Biasanya peyek undur-undur ini di jual kiloan atau juga di jual bungkusan, jadi kita bisa memilih sesuai dengan selera kita. (resep)