Jumat, 22 Juni 2012

kue bagiak

Setelah pada postingan sebelumnya saya hadirkan salahsatu warung rujak yang mak nyus di banyuwang maka di siang yang panas ini dan sambil mendengarkan radio favorit, saya akan coba hadirkan oleh-oleh khas banyuwangi yang saya bawa, namanya adalah kue bagiak. mumpung masih ada wujudnya dan belum di habisin sama yang laen disini saya akan sedikit membahas bagiak menurut sepengetahuan saya.

Mungkin buat sebagian orang ketika mendengar kata bagiak yang pertama terlintas adalah sendal kayu yang ada di jepang atau juga yang biasa juga ada di jawa. Bagiak yang saya hadirkan ini merupakan salahsatu oleh-oleh khas Banyuwangi yang berbentuk kue kering yang berbahan dasar tepung sagu di campur dengan kelapa parut dan beberapa bumbu lainnya. Nama kue bagiak sendiri juga bisa kita temukan di maluku, tetapi bagiak khas Banyuwangi ini teksturnya tidak sekeras bagiak dari Maluku.

Secara fisik, bentuk bagiak ini bulat-bulat panjang sebesar jempol orang dewasa. Keras di luar tetapi ketika sudah masuk mulut akan pacah dan menjadi lembek. Seiring perkebangan zaman dan makin banyaknya permintaan pasar kini kue bagiak memiliki beberapa macam rasa yaitu rasa jahe, rasa kacang,rasa susu dan juga rasa kayu manis.

Jadi ketika anda sedang berada di banyuwangi atau ketika anda sedang dari atau mau ke bali dan lewat banyuwangi tidak ada salahnya anda membeli bagiak ini untuk oleh-oleh keluarga atau orang terkasih anda. Selain membantu perekonomian masyarakat anda juga telah ikut melestarikan kekayaan kuliner indonesia, jangan sampai setelah di klaim sama orang baru kita ribut.. (resep)
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template