Jumat, 29 Juni 2012

resep pallumara

Walalupun popularitas pallumara belum setenar dengan makanan khas makasar lainnya rasanya tidak ada salahnya kita sedikit tau dan mengenal apa itu pallumara dan bagai mana cara membuatnya. Untuk itu dalam postingan ini saya akan coba hadirkan resep pallumara yang bisa anda coba. Resep ini saya ambil dari beberapa sumber dan telah saya sesuaikan dengan selera lidah saya, jadi silahkan anda sesuaikan dengan selera anda masing-masing.

Membuat pallumara terbilang muda, tetapi bukan berarti mudah sekali tetap perlu �insting� rasa dan perlu menggunakan �cinta�. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat di bawah ini:


Bahan:
  • � kg kepala ikan kakap merah (bisa di ganti bandeng atau ikan lainnya)
  • 3 buah keluwak, ambil daging buahnya,rendam air panas sampai lunak dan tiriskan.
Bumbu halus:
  • 2 sdm air asam jawa
  • � sdt garam
  • 1 sdt bubuk merica
  • sedikit minyak untuk menumis
bumbu iris:
  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 batang serai, ambil bagian putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • � liter air

Cara membuat:

  1. bersihkan kepala ikan, potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Campurkan keluwak dan air asam jawa dan Lumuri ikan dengan campuran bumbu ini.
  3. Tumis bumbu iris dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.
  4. Masukkan ikan berbumbu, aduk rata.
  5. Tuangkan air, kunyit, sisa garam, dan sisa merica bubuk.
  6. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan ikan matang.
  7. Pallumara siap di hidangkan.

Untuk 4-5 porsi
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template