Sabtu, 30 Juni 2012

resep es gempol

Pada musim kemarau seprti ini mungkin minuman dingin yang menyegarkan adalah salahsatu pilihan yang paling pas untuk bisa di nikmati. Ada banyak sekali miniman segar yang ada di indonesia tetapi kali ini saya akan coba hadirkan resep es gempol yang asli dan khas dari jepara. Saya memilih es gempol ini karena selain segar dan nikmat, es gempol ini juga terolong sedikit mengenyangkan.

Membuat minuman ini terbilang susah-susah gampang, untuk lebih jelasnya silahkan simak dan lihat resep yang saya tulis dibawah ini:

Bahan:
  • � kg tepung beras
  • 1 sdt pasta pandan
  • santan kental dari 1 butir kelapa
  • sedikit gula merah
  • � liter air pandan
  • nangka matang (secukupnya), iris sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat :
  • Gempol : campur tepung beras dengan sedikit air pandan, santan dan sedikit garam.
  • Kukus selama 1 jam, angkat. Setelah agak dingin, ambil sedikit adonan tepung beras, bentuk bulat kecil, kukus kembali sekitar 1 jam.
  • Rebus sisa santan kental bersama garam hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Cairkan sisa gula merah hingga mendidih lalu saring
  • Penyajian : siapkan gelas saji, masukkan gempol, nangka, santan kental, gula jawa dan es batu.
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template