Categories
- Aceh (5)
- Ambon (2)
- Bali (5)
- Balikpapan (1)
- Bandung (62)
- Banjarmasin dan sekitarnya (11)
- Batam (4)
- Belitung (1)
- Bengkulu (2)
- Bogor (55)
- daftar (1)
- Garut (1)
- Gorontalo (4)
- jajanan (33)
- Jakarta (8)
- Jayapura (3)
- Kebumen (1)
- Magelang (1)
- Makassar (12)
- Malang (3)
- manado (4)
- masakan khas (137)
- Masohi (1)
- Mataram-Lombok (5)
- Medan (3)
- Merauke (2)
- minuman (27)
- nama daerah (19)
- Others (2)
- Padang (3)
- Palembang (2)
- Palu (2)
- Pangkal Pinang (2)
- Pekanbaru (1)
- Pontianak (5)
- resep (128)
- Samarinda (4)
- Semarang (7)
- Serang (3)
- Singkawang (1)
- Solo (3)
- Solok (1)
- Surabaya (1)
- Tanjung Pinang (1)
- ternate (3)
- Wamena (1)
- warung makan (30)
- Yogyakarta (10)
Selasa, 24 Mei 2011
resep tengkleng
Siapa tak kenal dengan salah satu masakah khas Solo ini .. "TENGKLENG SOLO" dan yang paling terkenal adalah Tengkleng Plengkung Pasar Klewer. Nah mau nyoba resep tengkleng SOLO ... ?
Ayo kita masak dan ini untuk porsi besar.......
Siapkan dahulu :
� 1 bh kepala kambing, potong 4 bagian atau sesuai selera
� 1 kg daging kambing
� 200 gr kaki kambing
� 3 lbr daun salam
� 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
� 2 btg serai dimemarkan
� 5 lbr daun jeruk
� 2 lt santan encer, pisahkan kentalnya
� 500 ml santan kental
BUMBU yang dihaluskan:
� 1 sdm irisan bawang merah
� 1 sdt irisan bawang putih
� 5 btr kemiri, haluskan
� 1 sdm ketumbar sangrai
� 1 sdm irisan jahe
� 1 sdm irisan kunyit
� � sdt irisan lengkuas
� � sdm gula merah
� � sdm garam.
CARA membuat:
1. Bersihkan seluruh permukaan kepala kambing dan kaki kambing.
2. Rebus kambing dan santan, salam, serai, daun jeruk dan bumbu halus hingga empuk
3. Goreng bawang merah yang sudah di iris tipis2
4. Tambahkan santan kental. Biarkan hingga mendidih kembali.
5. Sajikan panas-panas taburi dengan gorengan bawang merah (lebih nikmat lagi taburi dengan merica halus ---> tergantung selere sih)
Hidangkan untuk 20 porsi.
Categories
resep