Categories
- Aceh (5)
- Ambon (2)
- Bali (5)
- Balikpapan (1)
- Bandung (62)
- Banjarmasin dan sekitarnya (11)
- Batam (4)
- Belitung (1)
- Bengkulu (2)
- Bogor (55)
- daftar (1)
- Garut (1)
- Gorontalo (4)
- jajanan (33)
- Jakarta (8)
- Jayapura (3)
- Kebumen (1)
- Magelang (1)
- Makassar (12)
- Malang (3)
- manado (4)
- masakan khas (137)
- Masohi (1)
- Mataram-Lombok (5)
- Medan (3)
- Merauke (2)
- minuman (27)
- nama daerah (19)
- Others (2)
- Padang (3)
- Palembang (2)
- Palu (2)
- Pangkal Pinang (2)
- Pekanbaru (1)
- Pontianak (5)
- resep (128)
- Samarinda (4)
- Semarang (7)
- Serang (3)
- Singkawang (1)
- Solo (3)
- Solok (1)
- Surabaya (1)
- Tanjung Pinang (1)
- ternate (3)
- Wamena (1)
- warung makan (30)
- Yogyakarta (10)
Rabu, 25 Mei 2011
resep soto lamongan
Bahan:
� 1 ekor ayam (�1 kg) ayam
� 2-3 batang daun bawang
� 2 lembar daun salam
� 2 batang serai, dimemarkan
� 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
� 2 lembar daun jeruk purut
� 3 sdm minyak goreng untuk menumis
� 1� liter kaldu ayam
Bumbu yang dihaluskan:
� 1 siung bawang putih
� 10 buah bawang merah
� 1 sdm ketumbar, disangrai
� � sdm jahe cincang
� 1 sdt merica bulat
� garam sesuai selera
Bahan Pelengkap:
� 200 gram taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
� 5 lembar daun kol, iris halus
� 2 batang seledri, iris halus
� 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
� 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng
Bahan Sambal:
� 10 buah cabai rawit
� 2 buah cabai merah
� 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
� Rebus ayam sampai lunak, angkat. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya. Ukur kaldu sebanyak 1� liter.
� Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.
Cara membuat Sambal:
Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.
Cara menghidangkan:
Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas.
Untuk 6 orang.
Categories
resep