Rabu, 25 Mei 2011

resep soto lamongan


Bahan:
� 1 ekor ayam (�1 kg) ayam
� 2-3 batang daun bawang
� 2 lembar daun salam
� 2 batang serai, dimemarkan
� 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
� 2 lembar daun jeruk purut
� 3 sdm minyak goreng untuk menumis
� 1� liter kaldu ayam

Bumbu yang dihaluskan:
� 1 siung bawang putih
� 10 buah bawang merah
� 1 sdm ketumbar, disangrai
� � sdm jahe cincang
� 1 sdt merica bulat
� garam sesuai selera

Bahan Pelengkap:
� 200 gram taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
� 5 lembar daun kol, iris halus
� 2 batang seledri, iris halus
� 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
� 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng

Bahan Sambal:
� 10 buah cabai rawit
� 2 buah cabai merah
� 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:
� Rebus ayam sampai lunak, angkat. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya. Ukur kaldu sebanyak 1� liter.
� Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.

Cara membuat Sambal:
Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.

Cara menghidangkan:
Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas.

Untuk 6 orang.
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template