Senin, 30 Mei 2011

resep tempoyak

Bahan:
1 buah ikan patin segar,bersihkan (kalo bisa yang masih hidup), belah 2 bagian
2 btg serai dikeprak
2 lbr daun salam
6 cm laos, dikeprak bagi 2
4 lbr daun pisang utk pembungkus ( 1 bagian ikan dibungkus 2 lembar)
4 bh tusuk sate kecil/lidi/tusuk gigi (kalo gak ada yg laen)
tempoyak

Haluskan :
10 bh cabe merah + 5 bh cabe rawit
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
6 btr bwg merah
1 btr bwg putih
Garam, gula, vetsin, sedikit saja.

Cara :
1. Haluskan bahan-bahan di atas (kalo mau laos dihaluskan jg boleh), lalu ambil sedikit tempoyak yg sudah jadi, campurkan dengan bumbu halus itu.
2. Cicip, sudah pas atau tidak, manis dan asinnya (pasti asamnya sudah pas karena dari tempoyaknya)
3. Ambil 2 lembar daun (godong) utk membungkus taruh bumbu halus , lalu taruh 1 bgn ikan, lumuri lg ikan dgn bumbu, beri 1 btg serai, 1 lbr salam, lalu bungkus dan sematkan lidi.
4. Lakukan yg sama dengan 1 bgn ikan yg lain, jd bumbu halusnya dibagi 2 saja.
5. Diamkan semalaman di kulkas, besoknya, dikukus sampai mtg +/- 20 menit, api sedang, lalu taruh di teflon, panggang sbntr saja, agar kering, siap dihidangkan.

untuk 2 bungkus ya......
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template