Minggu, 29 Mei 2011

empek-empek

Bahan:

50 g tepung terigu, 500 ml air, 2 siung bawang putih, parut halus, 500 g
daging ikan tenggiri/belida cincang halus,

3 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 350 g tepung kanji, 2,5 liter air, 1 sdm
minyak sayur

Cuko:

50 g asam Jawa, 150 g gula merah, sisir halus, 700 ml air

Haluskan:

100 g cabai rawit, 2 sdm tong cai, 5 siung bawang putih, 2 sdm ebi, rendam
hingga lunak, tiriskan

Pelengkap:

150 g mentimun, potong kecil, 50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus,
sangrai

Cara membuat:

* Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api
sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.

* Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk
hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.

* Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat
empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.

* Masak air bersama minyak hingga mendidih.

* Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung.
Tiriskan.

* Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan
gula larut.

* Angkat, saring.

* Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat.
Dinginkan.

* Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning.
Angkat, tiriskan.



Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template