Bahan:
50 g tepung terigu, 500 ml air, 2 siung bawang putih, parut halus, 500 g
daging ikan tenggiri/belida cincang halus,
3 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 350 g tepung kanji, 2,5 liter air, 1 sdm
minyak sayur
Cuko:
50 g asam Jawa, 150 g gula merah, sisir halus, 700 ml air
Haluskan:
100 g cabai rawit, 2 sdm tong cai, 5 siung bawang putih, 2 sdm ebi, rendam
hingga lunak, tiriskan
Pelengkap:
150 g mentimun, potong kecil, 50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus,
sangrai
Cara membuat:
* Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api
sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
* Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk
hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
* Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat
empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
* Masak air bersama minyak hingga mendidih.
* Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung.
Tiriskan.
* Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan
gula larut.
* Angkat, saring.
* Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat.
Dinginkan.
* Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning.
Angkat, tiriskan.
Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan
Categories
- Aceh (5)
- Ambon (2)
- Bali (5)
- Balikpapan (1)
- Bandung (62)
- Banjarmasin dan sekitarnya (11)
- Batam (4)
- Belitung (1)
- Bengkulu (2)
- Bogor (55)
- daftar (1)
- Garut (1)
- Gorontalo (4)
- jajanan (33)
- Jakarta (8)
- Jayapura (3)
- Kebumen (1)
- Magelang (1)
- Makassar (12)
- Malang (3)
- manado (4)
- masakan khas (137)
- Masohi (1)
- Mataram-Lombok (5)
- Medan (3)
- Merauke (2)
- minuman (27)
- nama daerah (19)
- Others (2)
- Padang (3)
- Palembang (2)
- Palu (2)
- Pangkal Pinang (2)
- Pekanbaru (1)
- Pontianak (5)
- resep (128)
- Samarinda (4)
- Semarang (7)
- Serang (3)
- Singkawang (1)
- Solo (3)
- Solok (1)
- Surabaya (1)
- Tanjung Pinang (1)
- ternate (3)
- Wamena (1)
- warung makan (30)
- Yogyakarta (10)