Jumat, 27 Mei 2011

resep ayam betutu


Bahan:
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang

Haluskan:
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir.

Cara membuat:
# Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
# Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
-> Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
->Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
-> Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
-> Kukus selama 30 menit. Angkat.
-> Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
-> Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 porsi
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template