BAHAN:
Sate:
2 daging dada ayam tanpa tulang, potong menurut selera
3 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm margarin, lelehkan
Haluskan:
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jahe, parut
Saus/bumbu sate:
150 gr cabai merah besar
4 buah tomat
100 ml air
5 sdm saus tomat
2 sdt kecap manis
1 sdm margarin
2 sdm petis udang
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Buat sate: cuci bersih daging ayam, tiriskan. Potong menurut selera.
2. Campur kecap manis dengan air jeruk nipis, margarin leleh, dan bumbu halus, aduk rata. Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan selama 30 menit.
3. Ambil tusukan sate, tusuk 4 � 5 potong daging ayam, sisihkan.
4. Saus/bumbu sate: haluskan cabai merah dan tomat. Masak cabai halus, tambahkan air, saus tomat, kecap manis, margarin, petis udang, garam, dan merica bubuk. Masak sampai saus mengental, angkat.
5. Siapkan bara api, panggang sate sambil sekali-kali celupkan ke dalam bumbu. Panggang hingga matang, angkat.
6. Sajikan dengan lontong.
Untuk: 20 tusuk
Categories
- Aceh (5)
- Ambon (2)
- Bali (5)
- Balikpapan (1)
- Bandung (62)
- Banjarmasin dan sekitarnya (11)
- Batam (4)
- Belitung (1)
- Bengkulu (2)
- Bogor (55)
- daftar (1)
- Garut (1)
- Gorontalo (4)
- jajanan (33)
- Jakarta (8)
- Jayapura (3)
- Kebumen (1)
- Magelang (1)
- Makassar (12)
- Malang (3)
- manado (4)
- masakan khas (137)
- Masohi (1)
- Mataram-Lombok (5)
- Medan (3)
- Merauke (2)
- minuman (27)
- nama daerah (19)
- Others (2)
- Padang (3)
- Palembang (2)
- Palu (2)
- Pangkal Pinang (2)
- Pekanbaru (1)
- Pontianak (5)
- resep (128)
- Samarinda (4)
- Semarang (7)
- Serang (3)
- Singkawang (1)
- Solo (3)
- Solok (1)
- Surabaya (1)
- Tanjung Pinang (1)
- ternate (3)
- Wamena (1)
- warung makan (30)
- Yogyakarta (10)