Jumat, 27 Mei 2011

barongko dan pisang epek


BARONGKO
Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang Kepok matang yang dikukus dengan daun pisang. Dahulu pada masa pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, makanan yang resepnya sangat mudah di dapat dan mudah membuatnya ini adalah makanan penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk Raja-raja, dan disajikan pada moment-moment tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan lain. lain. Untuk menambah cita rasa dan selera, bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan irisan buah Nangka atau Kelapa muda.


PISANG EPEK
klo ini makanan khasnya pantai losari. menikmati pisang epek di pantai Losari kala senja, tu yang ditawarkan dinas pariwisata sulsel. pisang dibakar trus ditipisin gtu dinikmati dengan larutan gula yang dikasih durian atau coklat leleh atau keju. makanan ini gak jauh beda dengan pisang bakar coklat keju yang banyak dijajakan warung tenda ato kafe di jogja. rasanya? ehmm lumayan tapi tetap enak pisang bakar coklat keju! JALANGKOTE makanan ini mirip buanget dengan risoles. bentuknya sama, kulitnya sama, cuma isi yang beda. jalangkote diisi dengan mie soon, wortel, n kentang. dimakan pakai sambal (gak tau juga kenapa orang makasar selalu pakai sambal untuk menikmati kue, bahkan pisang goreng pun pakai sambal). rasanya? sama aja, gak terlalu istmewa, cuman ko terkenal! GOGOS kue ini mirip banget dengan lemper, bentuk, bungkusnya, cara masaknya, sama. bedanya, gogos dibuat dari ketan hitam. rasanya? sama saja tuh!
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template