Bagi masyarakat muslim Bali, makanan yang selalu menjadi buruan sebagai hidangan buka puasa adalah sate susu. Selain karena nikmat, sate susu ini dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh selama bulan puasa. Mungkin buat kita yang baru pertama mendengar nama makanan ini akan sedikit bingung, susu kok di buat sate. Yang dimaksud sate susu adalah sate yang terbuat dari bahan utama daging kantung susu sapi yang dimasak, diiris kecil-kecil diberi bumbu ragi dan dibakar diatas tungku.
Walaupun terkesan tidak umum, sate susu ini selalu menjadi menu berbuka favorit yang paling diburu warga setiap ramadhan dan menjadi makanan khas warga muslim di Bali saat bulan puasa. Jadi saat anda sedang berada di bali dan bertepatan dengan bulan ramadan maka tidak ada salahnya anda ke kampung jawa dan menikmati kuliner unik ini. sedangkan buat yang jauh dari bali dan tetap ingin menikmati kelezatan sate susu silahkan anda coba resep sate susu yang saya hadirkan pada postingan sebelumnya.
Sate susu ini rasanya tidak seperti sate yang banyak kita temukan di jawa atau dimana-mana seperti sate madura atau sate klatak yang ada di jogja. Selain karena bahan dasar yang di gunakan berbeda, bumbu dan cara memasaknya juga berbeda. Dan karena sate susu ini berada di kampung jawa yang memang mayoritas penduduknya berasal dari jawa maka bisa dibilang rasa sate susu ini adalah perpaduan masakan jawa dan bali. (kumpulan resep)