Jumat, 23 Maret 2012

resep babat gongso

semarang memiliki banyak sekali makanan khas yang ajib dan nikmat. sebelumnya saya sudah pernah menampilkan lumpia n tahu gimbal sebagai sebagian dari makanan khas semarang, kini saya akan coba menampilkan resep babat gongso setelah sebelumnya saya juga sudah menampilkan sedikit tentang babat gongso itu apa.
resep ini saya kumpulkan dari beberapa sumber dan resep ini tidak baku, jadi bisa anda "modifikasi" sesuai selera anda masing-masing.

bahan:
  • 500 gram babat sapi
  • 1 sdm kapur sirih
  • 1 1/2 liter air
  • 2 lembar daun salam (untuk merebus)
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang di Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
bumbu

  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Siram babat dengan air mendidih, kupas kulitnya. Untuk bagian yang sulit, masukkan babat ke dalam air mendidih tp jgn lama-lama. Angkat, lalu keruk kulit hitamnya. Lumuri babat dengan kapur sirih, untuk mengurangi aromanya. Setelah itu cuci bersih.
  2. Rebus babat bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai empuk. Angkat dan potong-potong.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, sisa daun salam, sisa lengkuas, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan babat, aduk rata. Beri kecap manis, garam, dan gula pasir. Tuang sisa air, masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
untuk 6 orang
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template