Rabu, 09 Maret 2011

Kuliner 143 - Kupat Tahu Gempol, Bandung

Kupat Tahu Gempol
Pasar Gempol, Bandung
Telp: 022-4260809


Menempati tempat sederhana di salah satu sudut Pasar Gempol, Kupat Tahu Gempol telah menjadi salah satu ikon Kuliner Bandung yang banyak diburu para wisatawan kuliner. Apa yang membedakan Kupat Tahu Gempol dengan penjaja kupat tahu lainnya yang banyak bertebaran di kota Bandung? Bumbu dan Tahunya.... Yup, bumbu kacangnya memiliki kekentalan dan rasa yang pas banget. Manisnya cocok sehingga tidak perlu ditambahin kecap lagi sebagai pengaya rasa. Tahunya di"impor" dari Cibuntu, pusat tahu terkenal di kota Bandung. Teksturnya lembut tapi tidak menghilangkan kekenyalannya. Seporsi Kupat Tahu Gempol ini harus ditebus dengan harga Rp. 10.000,-. Dibandingkan harga kupat tahu di tempat lain mungkin terasa lebih mahal, tapi dengan porsi lebih besar dan rasa yang lebih unggul, tentunya harga tersebut sangat sepadan untuk kita bayarkan.


Melongok info dari DetikBandung, Kupat Tahu Gempol dikelola oleh H. Achdan bersama istrinya Ibu Yayah sejak tahun 1975 (saya aja belom lahir tuh :)), mewarisi usaha kakaknya. Dan ketika saya makan kesana kemarin tampak Ibu Yayah dengan sangat ramah melayani pelanggannya. Kesantunan dalam kesederhanaan inilah mungkin yang menjadi salah satu daya tarik intangible tersendiri. Tidak berlebihan jika Kecap Bango pun mendaulat Kupat Tahu Gempol sebagai salah satu ikon di setiap Festival yang diadakannya. Jadi, kalo ke Bandung sempatkanlah mampir ke Pasar Gempol (Jl Gempol), yang berada di daerah Jl Trunojoyo dan Jl Bahureksa, untuk menikmati salah satu legenda kuliner Bandung ini.

 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template