Rabu, 13 Februari 2008

Kuliner 46 - Nasi Mawut mbah Manto, Bogor

Apa sih bedanya Mie Kediri dan Mie Jogja? Nah, di Jl. Pajajaran Bogor, kita dapat menemukan dua tempat makan dengan lokasi yang cukup berdekatan yang sama-sama ramai dikunjungi para penikmat makanan. Yang satu adalah Mie Jogja Pak Karso dan satu lagi adalah Mie/Nasi Goreng asli Kediri Mbah Manto. Coretan kali ini akan lebih menyoroti tempat makan yang kedua, mbah MANTO, next time mungkin akan saya tambahkan coretan dari Pak Karso.


Bertempat dipujasera, dimana terdapat juga Martabak Air Mancur yang cukup legendaris, billboard mBah Manto ini memang cukup eye catching. Dari menu yang disodorkan, kita bisa memilih beragam makanan yang cukup unik. Selain Nasi Goreng, Mie Goreng, dan Mie Kuah, kita juga bisa memesan hidangan lainnya seperti Nasi Mawut, Sup Ayam Kediri, Krengsengan Ayam dan sebagainya. Apa itu Nasi Mawut? Hampir sama dengan Nasi Goreng, tetapi Nasi Mawut ini dicampur mie, atau tepatnya kwietiaw. Pertama-tama mentega dipanaskan di atas tungku arang, kemudian berturut-turut kol, telur dan bumbu dimasukkan. Setelah itu nasi dituangkan dan diakhiri dengan mie. Rasanya? Hmmmm, mungkin gara-gara memasaknya menggunakan tungku arang, bumbu-bumbunya lebih terasa. Muantabbb...

Favorit saya lainnya di mbah Manto adalah Mie Kuah dan Mie Gorengnya. Mie Kuahnya bener-bener segar, masih satu level di atas pak Karso lah. Demikian pula Mie Goreng-nya, bumbunya terasa lebih legit dibanding Nasi Mawut. Bener-bener cocok untuk menghangatkan udara malam Bogor yang saat ini sering hujan rintik-rintik. Jangan lupa minta acarnya, karena acarnya gak asal buat, bener-bener juara. Oh iya, untuk sepiring nasi mawut, nasi goreng, mie goreng atau mie kuah anda harus menyiapkan budget sebesar Rp. 12.000,-. Jadi... Selamat Mencoba...
 

Copyright © 2011 Wisata Kuliner | Design by Kenga Ads-template