
RM. Saung Mirah Cibiuk
Jl. Pangrango No. 32, Bogor
Telp: 0251-8327675
Rumah Makan Cibiuk dapat kita temukan di berbagai kota di Jawa Barat, misalnya di Garut dan Bandung. Di Bogor sendiri, Cibiuk baru saja pindah lokasi, karena lokasinya yang lama di Jl. Pajajaran sudah ditempati oleh resto waralaba termahsyur. Tampaknya modal dari "penggusuran" tersebut digunakan Cibiuk untuk membangun tempat makan yang lebih besar di Jl. Pangrango, sekitar 100m dari tempatnya yang lama, dan berkolaborasi dengan Saung Mirah, lahirlah Saung Mirah Cibiuk. Rumah Makan ini mengandalkan kehebatan sambalnya, sambal cibiuk yang memang nendang rasanya. Di depan, kita bisa mengambil lalapan dan sambal sesuka kita. Lalapan terpisah dua, lalapan mentah dan matang. Untuk lalapan mentah kita bisa mengambil daun poh-pohan, terong bulat, timun (bonteng) dan lain-lain, sedangkan untuk lalapan matang tersedia paria, wortel, walih dan lain-lain. Sambalnya pun ada 4 macam: sambal terasi, sambal oncom, sambal kecap dan sambal acar. Favorit saya: sambal oncom, gak terlalu pedas dan agak manis, pas banget deh. Nah, setelah sambal dan lalapannya, apa lagi yang bisa kita nikmati di tempat makan ini?





Semua harga diatas belum termasuk pajak 10%. Sayang seribu sayang, makan siang kami kali ini terganggu dengan nasi putihnya, keras bo... masaknya kurang air, jauh dari pulen. Terus terang ini jadi mengurangi semua cita rasa lauk pauknya. Mudah-mudahan ini hanya kebetulan saja dan tidak terulang di lain waktu.
Oh ya, ada cara unik yang suka saya lakukan untuk menikmati sambal oncom: ambil selembar daun pohpohan, pilih yang agak besar. Kemudian letakkan sambal oncom di atas daunnya, lalu gulung. Gigit dan nikmati sensasi sambal oncom dengan cara yang berbeda. Selamat mencoba...